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トップページ >LOVE&PEACE&DOGSについて>犬の手作りおやつレシピ>オーブンおやつ編(クッキー、ビスケットなど) |
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犬の手作りおやつ Part3.オーブンおやつ編
1.きな粉ビスケット 2.青のりクラッカー 3.人参と全粒粉のビスケット
4.全粒粉&胡麻クッキー 5.おからと胡麻のクッキー 6.犬ちゃんキッフェルン風
7.紫いものモチモチビスケット 8.豆乳ゴマサブレ 9.メープルクッキー 10.キャロブクッキー
11.ピーナッツクッキー 12.シナモンボーロ 13.全粒粉クラッカー 14.シンプルクッキー
15.煮干しビスケット 16. さつまいもクッキー |
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その1.きなこビスケットの巻
サブレをつくりたかったのですが、バターを使用していない為、サブレというより、堅焼ビスケットになってしまいました。また、形がつくりずらいので不格好になってしまいました...。が、きなこの香ばしい香りと、堅さ具合が犬ちゃんに好評でした。 |
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きなこビスケット
材料:リ・ファリーヌまたは薄力粉50g,強力粉50g,きな粉20g,卵1/2個、無塩マーガリン10g
1.バターをボールにいれてクリーム状にする。そこへ卵をいれる。
2.薄力粉、強力粉、きな粉を合わせて、1のボールへ。
3.混ぜ合わせてポロポロになったら、ひとつにまとまるまでこねる。
4.ラップをして30分冷蔵庫へ。
5.打ち粉をして、軽く生地をこねたら、薄く伸ばす。ラップをして1時間冷凍庫へ。
6.生地を適当な大きさに切って150℃のオーブンで20分焼く。 |
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その2.青のりクラッカーの巻
青のりの香りと歯ごたえがいい。ただ混ぜるだけなので簡単にできます。生地を二等分して、粉チーズやカレー粉塩、胡椒等をいれたら、人間用のクラッカーもできちゃいます。 |
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青のりクラッカー
材料:薄力粉100g,青のり20g,卵1/2個、低脂肪乳30cc
1.卵、牛乳を混ぜ合わせる。
2.1に薄力粉と青のりををいれて混ぜる。
3.ひとつにまとまるまでこねる。
4.打ち粉をして、めん棒で生地を伸ばす。
5.冷蔵庫で30分生地を休ませる。
6.生地を幅1cm程の棒状に切る。
7.170℃のオーブンで25分焼く。 |
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その3.人参と全粒粉のビスケット
全粒粉の香ばしい甘さと、オリーブオイルの香りがサイコー。人にも犬にも美味しいおやつができました。 |
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人参と全粒粉のビスケット
材料:全粒粉100 g,人参1本、乾燥パセリ大さじ1、オリーブオイル小さじ1
1.人参をすりおろす。
2.全粒粉と人参のすりおろし、オリーブオイルを混ぜて、軽くこねる。
3.乾燥パセリ(なければ生でも)を混ぜる。
4.冷凍庫で5分ほど生地を休ませる。
5.生地を綿棒で伸ばして好きな型で抜く。
6.180℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり! |
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その4.全粒粉&胡麻クッキー
かなりヘルシー!全粒粉ど真ん中なお味なので、人には...でしたが、犬ちゃんにはとっても好評でした。 |
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全粒粉&胡麻クッキー
材料:全粒粉100g,無塩マーガリン5g,すり胡麻大さじ1、水50cc
1.全粒粉とマーガリンをボールにいれ、すり合わせる。
2.すり胡麻、ぬるま湯を入れ、まとまるまでこねる。
3.棒状に伸ばし、ラップをして冷凍庫で30分ほど休ませる。
4.厚さ5mm程に切り、好みでいり胡麻をトッピング。
5.160℃のオーブンで30分程焼いて出来上がり。 |
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その5.おからと胡麻のクッキーの巻
おからの甘味が感じられるクッキーです。(形は悪いけど...) |
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おからと胡麻のクッキー
材料:おから100g,ライ麦粉大さじ3、強力粉大さじ1、水大さじ1.5〜2、ゴマ油小さじ1.5、すり胡麻大さじ1
1.おからを5分ほどチンして水分を飛ばす。
2.チンしたおからにその他の材料をいれてこねる。
3.ひとつにかたまったら、ラップにくるみ、棒状に伸ばす。
4.生地を冷凍庫で20〜30分ねかせる。
5.生地を取り出し、1cmほどの厚さにカットする。
6.180℃のオーブンで30分程焼く。 |
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その6.犬ちゃんキッフェルン風の巻
ホロホロ感は低いのですが、香ばしくて美味しかったです。 |
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犬ちゃんキッフェルン風
材料:コーンスターチ45g,アーモンドプードル20g,薄力粉25g,卵1個、無塩バター10g,はちみつ5g
1.室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで錬ってはちみつを加える。
2.1)にコーンスターチ、アーモンドプードル、薄力粉、卵を合わせてよく混ぜる。
3.生地をひとつにまとめて冷蔵庫で20〜30分寝かせる。
4.ひとくち大の好きな形にして、(今回は某スナック菓子をモチーフにしてみました)160℃のオーブンで18分焼いて出来上がり。 |
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その7.紫いものモチモチビスケットの巻
モチモチした感触が不思議なビスケットです。量が多いので、多頭犬暮らしでない方は半分量でいいかも...。 |
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紫いものモチモチビスケット(天板一杯)
材料:紫いも1.5本(250g前後),薄力粉50g,全粒粉50g(強力粉のもの),卵1個,グレープシードオイル小さじ1/2
1.紫いもを小さくカットして茹でて、柔らかくなったら粉ふきいもにする。
2.1)をフォークの背などでつぶし、手でねっとり感がでるまでこねておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉・全粒粉をいれて混ぜる。
4.3)に2)と、グレープシードオイルを入れてこねる。
5.4)の生地を冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
6.全粒粉で打ち粉をして薄く伸ばし、型で抜くか、適当にカットして天板に並べる。
7.160℃のオーブンで30分前後焼いたら出来上がり。
*生地を厚く伸ばせば、超モチモチ、薄めにすれば軽モチモチになります。 |
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その8.豆乳ゴマサブレの巻
ショウガの風味がアクセント。硬めの犬ちゃん好き系仕上がりになります。豆乳は無添加のものを。 |
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豆乳ゴマサブレ
材料:薄力粉70g,コーンスターチ50g,すりゴマ大さじ2,豆乳大さじ2,卵1個,メープルシロップ・ゴマ油・しょうが汁各小さじ1
1.薄力粉とコーンスターチをあわせてふるい、すりゴマもあわせておく。
2.ボウルに卵をときほぐし、豆乳,ゴマ油,メープルシロップ,しょうが汁をいれて軽く混ぜる。
3.2)に1)を加え、へらなどでさくっと混ぜる。
4.生地を30分〜1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
5.打ち粉をした台で棒状に伸ばし、1cm厚さにカットし、両手の平等でポンッとつぶし広げて、ペーパーを敷いた天板に並べる。
6.180℃のオーブンで10〜15分・生地をひっくり返して15分、計約25〜30分焼いて出来上がり! |
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その9.メープルクッキーの巻
硬さが程々のクッキー。シンプルなクッキーですが、ほんのりメープルの香りが。 |
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メープルクッキー
材料:薄力粉70g,全粒粉30g,無塩バター10g,卵1個,メープルシロップ小さじ11/2
1.ボウルにいれたバターをクリーム状になるまで混ぜる。
2.1)に卵とメープルシロップをいれて混ぜる。
3.2)に粉類をいれてさっくり混ぜる。
4.冷蔵庫で1時間くらい生地を休ませる。
5.打ち粉をした台(できれば強力粉)で生地を伸ばして、型で抜く。
6.170℃のオーブンで15〜20分焼いてできあがり。 |
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その10.キャロブクッキーの巻
キャロブの風味と甘さが癖になるクッキー。豆乳は無添加のものを。 |
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キャロブクッキー
材料:薄力粉70g,キャロブパウダー30g,全粒粉20g,豆乳75cc,卵1個,ひまわり油小さじ1
1卵をボウルに割りほぐし,豆乳と油をいれて混ぜる。
2.薄力粉とキャロブパウダーをあわせてふるい、全粒粉と共に1)にいれて混ぜ,ひとつにまとめる。
3.生地を冷蔵庫で1時間程寝かせる。
4.打ち粉をした台で生地を伸ばし、型で抜く。
5.160℃のオーブンで約25分焼いたら出来上がり。 |
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その11.ピーナッツクッキーの巻
ピーナッツ本来の甘さとサクサク感がやみつきになりそうなクッキーです。 |
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ピーナッツクッキー
材料:薄力粉70g,全粒粉30g、ピーナッツペースト(無糖・無添加)15g,無塩バター10g,ハチミツ小さじ1/2,水大さじ2
1.バターとハチミツをボウルにいれて、錬りまぜる。
2.1)がクリーム状になったら、ピーナッツペーストをいれて混ぜ、粉類&水をいれて手でこねる。
3.棒状に伸ばしてラップをし、冷凍庫で一時間寝かせる。
4.3)を5mm厚さにスライスし、串などで穴を開ける。
180℃のオーブンで10分、170℃で10〜15分程焼いたら出来上がり。 |
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その12.シナモンボーロの巻
あまり噛まなくてもいいので、歯の弱い犬にも良さそうです。 |
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シナモンボーロ
材料;コーンスターチ50g,ヤギミルクパウダー20g,卵黄1個,はちみつ小さじ1,ベーキングパウダー小さじ1/2,シナモンパウダー・水少々
1.コーンスターチ・ヤギミルクパウダー・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせてふるう。
2.卵黄・はちみつをボウルにいれ、泡立て器すり混ぜる。
3.2)に、1)の粉類をいれて混ぜる。
4.3)を手でこねながら水をほんの少しずついれてゆく。(何とかひとつにまとまる程度まで)
*水をいれ過ぎない様、注意して下さい。
5.生地を小さく丸めて、ペーパーを敷いた天板に並べる。
6.120℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり。 |
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その13.全粒粉クラッカーの巻
人用にはクリ−ムチ−ズ等を載せてもgood。水の量は加減しながら混ぜて下さい。 |
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全粒粉クラッカー
材料:薄力粉60g,全粒粉60g,ベーキングパウダー小さじ2/3,水60cc,ごま油大さじ1
1.粉類をふるいにかけ、ボウルに入れる。
ごま油を加え、少しずつ水をいれて手でこねる。
2.ひとつにまとまったら、生地を冷蔵庫で1時間やすませる。
3.生地を天板一杯に伸ばし、一口サイズにカ−ド等で切れ目をいれる。
一切れ毎にフォークで穴をあける。
4.180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり。 |
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その14.シンプルクッキーの巻
超簡単&我が家の犬にこのところ大好評の堅焼きクッキーです。硬さとドーナツ形がたまらないようです。 |
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シンプルクッキー
材料:薄力粉70g,全粒粉60g,スキムミルク大さじ1,水75cc,無塩バター10g~15g,バニラオイル少々(+お好みで卵1/2個)
1.ボウルに粉類&スキムミルクをふるいいれる。
バター&水を加え、生地を軽く混ぜる。軽く合わさったら、生地を押しつけながら、粉気がなくなるまでこね混ぜる。
2.1)にバニラオイルを加え、30分程冷蔵庫で生地を休ませる。
3.2)の生地を伸ばし、ドーナツ型で型抜きする。
4.天板にオーブンシートを敷き、160℃のオーブンで25分程焼いたら出来上がり。 |
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その15.煮干しビスケットの巻
ダシをとった後の煮干しを有効活用した、超簡単にできるビスケットです。使用後の煮干しをレンジでチン!し,水分を飛ばした後、粉末状にしたものを使用しています。市販の煮干しを使用する場合は,無塩のものを。 |
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煮干しビスケット
材料:薄力粉100g,全粒粉25g,煮干しの粉末大さじ1,グレープシードオイル大さじ1,水75cc
1.粉類、煮干し、グレープシードオイル、水を合わせてこねる。
2.ラップをして、冷蔵庫で30分程生地をやすませる。
3.生地を天板いっぱいにのばして,型抜きをし、(型抜きが面倒な場合は、のばした生地に切れ目をいれる)フォークで穴をあける。
4.160℃のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。 |
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その16.サツマイモクッキーの巻
最小限の材料でつくるので,サツマイモの甘みと風味がいきてます。美味しいサツマイモを使うのが最大のポイント。 |
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さつまいもクッキー
材料:さつまいも120g(約小1本),薄力粉70g,全粒粉30g,卵1個,グレープシードオイル大さじ2
1.さつまいもを竹串が通るくらいまでレンジでチン!し、フォークでつぶす。
2.ボウルに卵をほぐし,泡立て器で混ぜながらオイルを加える。
3、2)にサツマイモを加え、粉類を数回に分けて加え,ヘラで切るように混ぜる。
4.打ち粉をした台の上で生地をめん棒でのばし,型を抜く。フォークで数カ所穴をあける。
5.160度のオーブンで30分程焼いたら出来上がり。 |
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