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トップページ >LOVE&PEACE&DOGSについて>犬の手作りおやつレシピ>やわらかおやつ編(パン、ケーキなど) |
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犬の手作りおやつ Part2.やわらかおやつ編(パンやケーキなど)
1.犬ちゃんパン 2.サツマイモのゴマ団子 3.かぼちゃのマフィン 4.林檎クレープ
5.犬ちゃんベーグル 6.バナナケーキ 7.桃とヨーグルトのケーキ 8.おからのヨーグルトスコーン
9.パンプキンモンブラン 10.豆乳たまごパン 11.かぼちゃプリン 12.さつまいものパウンドケーキ
13.フィナンシェ風ケーキ 14.豆乳ワッフル 15.犬ちゃんホットケーキ |
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その1犬ちゃんパンの巻
うちのハナはパンが大好き!でも、市販のパンは、塩分が気になるので、滅多にあげる事はありません。私自身一時パンつくりに燃えていた事もあり、犬ちゃん仕様パンをつくろう!と思い立ち、つくりました。塩も砂糖も多量の油脂も使っていません。その為、フワフワのパンにはなりませんでしたが、よだれ垂らして食べてくれましたよ。 |
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犬ちゃんパン(直径約5cm12個分)
材料:強力粉125g,全粒粉25g,インスタントドライイースト3g,無塩バター5g,水100cc
1.強力粉、全粒粉,ドライイーストをあわせる。
2.1に水を加えてこねる。
3.ひとつにまとまったら、バターをくわえて更にこねる。
4.ぬれふきんをかけて暖かい場所においておく。
5.2倍くらいにふくらんだら12等分にして、ぬれふきんをかぶせて10分ほど休ませる。
5.暖かい場所に1時間くらいおいて最終発酵させる。
6.生地が2倍くらいに膨らんだら霧吹きで水をかけて、茶漉しで全粒粉をふりかける。
7.200℃のオーブンで12〜3分焼く。
8.犬ちゃんパンの出来上がりです。 |
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その2.サツマイモのゴマ団子の巻
犬ちゃんの大好きなサツマイモを使った簡単おやつです。混ぜてチンするだけ。バターを入れて、砂糖を加えれば人間用にも。 |
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サツマイモのゴマ団子
材料:さつまいも1本、無塩マーガリン5g、卵黄1個分、白すりゴマ
1.サツマイモを1cm厚さに切って、ラップをし、レンジでチンする。(6〜7分くらい)
2.チンしたサツマイモをすりこ木でつぶす。卵黄、マーガリンをいれてよく練って、団子にする。
3.表面に、ゴマをまぶす。
4.ラップをしてレンジでチン(2〜3分)すれば出来上がり! |
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その3.かぼちゃマフィンの巻
最小限の材料でできちゃう!人用のマフィンほどは膨らみませんが、味はgood!仲良く一緒に食べちゃってください。
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かぼちゃマフィン
材料:かぼちゃ150g,小麦粉100g,ベーキングパウダー小さじ1、卵2個
1.かぼちゃを5mm角くらいに小さくカット。ラップをしてレンジで2分程チンする。
2.フワフワになるまで卵を泡立てる。
3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2)に加える。
*卵が小さめのものの場合は、ちょっぴり低脂肪乳や、豆乳を加える。
4.切るように合わせて、3)にチンしたかぼちゃを加える。
5.マフィン型にいれて(焼くと膨らむので、生地をいれるのは型の半分くらいまで)180℃オーブンで20〜25分程焼いてできあがり。 |
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その4.りんごクレープの巻
林檎を温める時に半分先にとりだして、残りにグラニュー糖をいれて軽く焦げ目がつくまでいためると人用もできちゃいます。 |
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林檎クレープ
材料:りんご一個、リファリーヌor薄力粉50g、卵1個、低脂肪乳or豆乳50cc,無塩マーガリン5g
1.林檎の皮をむき、2〜3cm角くらいにカットする。
2.カットした林檎をマーガリンで軽くいためてさましておく。
3.卵を軽く混ぜ、低脂肪乳を加え,ふるった粉を加える。
4。切るように混ぜたら、冷蔵庫で生地を休ませる。
5.フライパンか、ホットプレートで生地を薄く焼く。
6.生地ができたら、さましておいた林檎を巻いて出来上がり!
*旬の時期なら、林檎を調理せず、生のまま巻いても良さそうです。 |
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その5.犬ちゃんベーグルの巻
砂糖や塩はもちろんいれていませんが、結構ベーグルの持ち味のもちもち感が再現できました。 |
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犬ちゃんベーグル
材料:強力粉150g,ドライイースト1.5g,オリーブオイル9cc,水80cc,卵黄少々
1.強力粉、ドライイーストを合わせてオリーブオイルと水をいれて、ひとつにまとめる。
2.生地がまとまったら台に載せて、生地に艶がでるまで(7〜10分位)こねて、ラップをかけて20分生地を休ませる。
3.生地の空気を抜いて、4〜6等分にして丸める。濡れふきんをかけて20分生地を休ませる。
4.生地をドーナツ状にして熱湯で軽く茹でる。
5.卵黄を塗って、210℃のオーブンで17分程焼いて出来上がり。 |
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その6.バナナケーキの巻
人・犬どちらも楽しめるおやつ、バナナの甘味が活きてます。 |
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バナナケーキ
材料:薄力粉100g,ベーキングパウダー小さじ1,卵2個、バナナ1本、はちみつ小さじ1,食用油小さじ1(サラダ油やグレープシードオイルなど)
1.卵にはちみつを入れ、もったりするまで泡立てる。
2.1)にふるった薄力粉&ベーキングパウダーをさっくり混ぜる。
3.2)につぶしたバナナ、油を加える
4.型にいれ、180℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり。
*写真はプレーンヨーグルトをトッピングしています。 |
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その7.桃とヨーグルトのケーキの巻
うちの2号の誕生日ケーキにつくりました。トッピングはりんごなど季節の果物で。誕生日用なので、見た目上桃たっぷりにしましたが、あまりあげると便がゆるくなる事もあるので、1ピース1カットくらいに抑えた方がいいかも、です。
追記:種の近くの実もあげない方が良いです。 |
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桃とヨーグルトのケーキ(直径約10cm)
材料:薄力粉20g、グレープシードオイル大さじ1、卵1個、低脂肪乳20g、プレーンヨーグルト300g,桃など季節の果物適宜
1.プレーンヨーグルトを、ざる&ボウルにクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫で半日〜1日水切りする。
2.ほぐした卵黄に低脂肪乳をいれて混ぜ、グレープシードオイルを少しずつ混ぜながら加える。
3.ふるった薄力粉をいれて白っぽくなるまで混ぜる。
4.別のボウルで卵白を泡立ててメレンゲをつくる。
5.3)のボウルに4)のメレンゲをいれてふわふわっと混ぜる。
6.150℃のオーブンで20分。
7.焼き上がった生地が冷めたら、水切りしたヨーグルトを塗り、お好みの果物をトッピングして出来上がり。 |
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その8.おからのヨーグルトスコーンの巻
焼いてる途中、オーブンからヨーグルトのいい香りがしてきます。ジャムやクリームをつけて食べれば、人用にもgood!です。 |
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おからのヨーグルトスコーン(直径5cm9個分)
材料:薄力粉100g,おから75g,無塩バター15g,すりごま小さじ1,ベーキングパウダー小さじ1,卵1/2個,プレーンヨーグルト40g
1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったところに、バターをいれる。
2.小さく切ったバターをつぶしつつ、すりこむようにしてあわせる。すると、さらさらそぼろ状になる。
3.別のボウルで、卵とヨーグルトを混ぜておく。
4.2)に、3)を加えて、さっくり混ぜる。
5. 4)にすりごまとおからをあわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.生地にラップをして冷蔵庫へ。
7.一時間後、打ち粉をした台に生地を載せて、厚み1.5cmくらいにのばす。直径5cmくらいの型で抜く。(面倒なら手でまるめても)180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり。 |
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その9.パンプキンモンブランの巻
うちの1号の誕生日につくりました。今回は自宅にあった一般的な口金で絞りましたが、細い口金で絞るときれいに仕上がります。もちろん面倒なら塗るだけでも犬ちゃんはきっと喜びます...。 |
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パンプキンモンブラン(マフィン型6個分くらい)
材料:(生地部)卵2個,薄力粉100g,はちみつ小さじ1,グレープシードオイル小さじ1,ベーキングパウダー2g
(クリーム部)かぼちゃ300g,木綿豆腐半丁、無塩バター10g
1.豆腐をペーパーなどにくるんでしっかり水切りしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。バターは室温に戻しておく。
2.皮をむいたかぼちゃを一口サイズにカットしてラップをし、レンジでチン。(5分くらい)やわらかくなったらフォークの背などでつぶしておく。
3.卵黄にはちみつを入れて白っぽくなるまで泡立てる。
4.別のボールで卵白を泡立ててメレンゲをつくる。
5.泡だてた卵黄のボールに4)を入れ、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、グレープシードオイルをいれる。
6.180℃のオーブンで20分。
7.つぶしたかぼちゃを裏ごしし、水きりした豆腐とバターをいれて混ぜる。
8.焼き上がって冷ました6)のケーキに、7)を絞り袋で絞って出来上がり。
*かぼちゃの皮を2)の際に一緒にチンして飾ってみました。
ちなみに残りは夕御飯に犬ちゃんに食べてもらいました。 |
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その10.豆乳たまごパンの巻
ほんのりした甘さの感じられる、懐かしい感じの犬仕様たまごパン。豆乳は無添加のものを。 |
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豆乳たまごパン
材料:薄力粉100g,豆乳50cc,卵1個,グレープシードオイル大さじ1,はちみつ小さじ1,ベーキングパウダー小さじ1/2
1.ボウルに卵を入れてほぐし、豆乳,グレープシードオイル,はちみつを加えて混ぜる。
2.1)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
3.オーブンシートを敷いた天板にスプーンやゴムべら等で生地をぽとんと落とす。(9個くらい)
4.180℃のオーブンで14〜15分焼いてできあがり。 |
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その11.かぼちゃプリンの巻
かぼちゃと豆乳の素材本来の甘味が感じられます。人用にはカラメルをかけてもgood。 |
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かぼちゃプリン(ココット型5個)
材料:かぼちゃ250g,豆乳100cc,卵2個,バニラオイル少々
1.かぼちゃの皮を剥き、1cmくらいにカット。耐熱皿にかぼちゃをのせ、ラップをし2分くらいチンする。
2.かぼちゃがやわらかくなったら、裏ごししてなめらかにする。
3.2)に豆乳50ccをあわせる。
4.別のボウルに卵を割りほぐし、豆乳50ccをいれて漉し、3)を数回にわけていれて混ぜ、バニラオイルもいれて、容器に移す。
5.天板にお湯をはった160℃のオーブンで4)を25分程蒸し焼きにする。
6.焼き上がって粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 |
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その12.さつまいものパウンドケーキの巻
角切りさつまいもはゴロンと見えるように1cmにしてありますが、犬種によりサイズの調整をして下さい。 |
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さつまいものパウンドケーキ
材料:さつまいも大1/2本,薄力粉100g,卵2個,
無塩バター20g,ベーキングパウダー小さじ1,はちみつ小さじ1,レモン汁少々
下準備:バターと卵を室温に戻しておく。
1.さつまいもを1cm厚にスライス。鍋にさつまいもと水をいれ、煮立ったらレモン汁少々をいれる。柔らかくなるまでゆでる。
2.やわらかくゆでたさつまいもの2/3を裏ごし。残り1/3を1cm角くらいの角切りにする。
3..バターとはちみつをボウルにいれ、すり混ぜる。
4.3)に割りほぐした卵をいれて混ぜる。
5.4)に薄力粉&ベーキングパウダーをふるいいれ、さっくりと混ぜる。
6。混ざったら裏ごししたさつまいもをいれ、さっくり混ぜる。
7.パウンド型に生地を半分いれ、角切りにしたさつまいもを並べる。その上に残りの生地をいれる。
8.180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がり。 |
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その13.フィナンシェ風ケーキの巻
フィナンシェ型がないので、マフィン型で代用しました。バターが少なめなので、フィナンシェ"風"になってます...。 |
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フィナンシェ風ケーキ
材料:卵白2個分、薄力粉30g,アーモンドプードル20g,無塩バター15g,はちみつ小さじ1
下準備:薄力粉&アーモンドプードルをあわせてふるっておく。型にバターを薄くを塗っておく(分量外)。
1.バターを鍋に入れ、きつね色になるまで加熱する。
2.卵白にはちみつを加え、泡状になるまで泡立てる。
3.2)に薄力粉&アーモンドプードルを入れ、ぐるぐる混ぜる。
4.1)の焦がしバターを漉しながら加えて混ぜる。
5.4)を型にいれ、200℃のオーブンで12〜13分焼いたら出来上がり。 |
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その14.豆乳ワッフルの巻
ジャムやホイップした生クリーム・チョコソース等を添えれば、人も一緒に食べられます。犬のみで食べる場合は、残りは冷凍保存しても。 |
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豆乳ワッフル(約4枚分)
材料:薄力粉100g,卵1個,無塩バター10g,ベーキングパウダー小さじ1,はちみつ小さじ1,成分無調整豆乳100 cc
1.バターをレンジにかけ、溶かしておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、ボウルにいれる。はちみつもくわえる。
3.とき卵と豆乳を2)に加えて混ぜる。
4.3)にとかしバターを加えて混ぜる。
5.ワッフルメーカーで約3~4分程焼いたら出来上がり。 |
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その15.犬ちゃんホットケーキの巻
いっぺんに焼けるので今回はホットプレートを使用しましたが、フライパンでももちろんつくれます。 |
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犬ちゃんホットケーキ(小さめ約6枚分)
材料:薄力粉30g,低脂肪乳30cc,卵1個,蜂蜜小さじ1/2,ベーキングパウダー小さじ1/2,酢数滴
(トッピングに水切りヨーグルト、バナナ使用)
1.卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄に蜂蜜を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。低脂肪乳を加える。
2.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、1)に加えさくっと混ぜる。
3.別のボウルで卵白に酢を数滴加えて泡立て、メレンゲをつくる。
4.メレンゲを2)に加え、さくっと混ぜる。
5.弱火に温めたホットプレートで焼いたら出来上がり。 |
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